пятница, 15 октября 2010 г.

Авось и небось

Недавно мне попалась в руки книжка. И эта книжка дала новый поворот для наблюдений в этой области. Я говорю о книге М.М.Безлюдовой «Энергетические тайны древнерусских пословиц», изданной в 2007 году. А вот с каким размышлением мне хотелось бы вас познакомить.

«Русак на авось возрос»

Наше любимое русское «авось». Автор приводит объяснение известного собирателя и толкователя русского фольклора В.И.Даля для этого слова: А-ВО-СЕ как сокращение от «а вот сейчас». И идет дальше.

Кроме слова «авось» славяне употребляли и слово «небось». «А в ось» и «неба ось». Безлюдова убедительно доказывает на основе графического начертания славянской записи этих слов, что наши предки понимали «авось» как энергию, потоком проходящую через тело человека через какую-то ось. «Авось живы будем — авось помрем», «авось — велико слово», «авось — вся надежда наша».
Отсюда, возможно, и происходит наша надежда на авось: «Авось Бог поможет!», «Авось кривая вывезет!». В таком контексте это уже и призыв в помощники этой великой силы и собственный настрой на дело, к которому достаточно сложно подступиться.

Рудольф Штайнер принес в те сферы нашей культуры серебряного века, что соприкасались со словом, свою звуковую эвритмию – исследование о том, что человеческая речь - это движение, психологическое и физическое действие. Согласно этому: «Каждый звук, как гласный, так и согласный, невидимо заключает в себе определенный жест. Он может быть вскрыт и произведен видимо, в качестве жеста человеческого тела. Жесты эти различны между собой так же, как и самые звуки. Звук “а”, например, заключает в себе невидимо жест раскрытия, принятия, отдачи себя впечатлению, приходящему извне, жест изумления, благоговения. Расходясь под углом из груди, как из центра, руки раскрываются, принимая вид чаши.»

По мнению Безлюдовой, древние славяне понимали под словом «авось» ось вращения Земли, а под словом «небось» - ось неба, ось вращения Галактики. Может быть, действительно, каждый раз сделав для себя открытие, ощутив новое, мы и прозносим долгое: «А-а-а-а!»

По церковнославянской традиции А — суть новь, новое, новизна.

Упоминание дуба, например, в иронической поговорке «Наше авось не с дуба сорвалось» крепко привязывает все эти поговорки и пословицы к славянским племенам, у которых была широко развита культура этого дерева.
Наши далекие предки заботились о гармонии и равновесии этих энергий, проходщих сквозь тело человека. О равном значении влияние обеих энергий в жизни говорит, например, такое высказывание: «Авось не Бог, а полбога есть».

Как же возможно трактовать пословицы про авось, жизненную ось, здоровье человеческое?
«Держался авоська за небоську, да оба упали» - человеческое авось держится на вселенском небось, то есть когда уходит энергия — уходит живое — так «оба упали»
«Тянули авоська с небоськой, да животы на¬дорвали» - в суете ежедневной, да в запале страстей, да при при выплеске лишних эмоций конец предсказуем.

Предупреждения:
«Авось задатку не дает»
«Авосевы города не горожены»
«Держись за авось, пока не сорвалось»
«С авоськи ни письма, ни записи».
«С авосьником попадешь впросак»

«Авосю не вовсе верь» - сам думай, сам решай.
Вот такая новая и довольно неожиданная для меня история открылась для меня в книжке «Энергетические тайны древнерусских пословиц».
Интересно, сколько еще новых сюжетных поворотов может хранить в себе такая, казалось бы, элементарная и общедоступная ценность как русские пословицы?

Знаешь, небось...

Комментариев нет:

Отправить комментарий