Источник: "Компьютерра". Кивино гнездо: Виртуальная реальность сна
Прогресс в области технологий сканирования мозга открывает дорогу к освоению ещё одной вселенной – мира сновидений человека.
Сегодня уже никому, наверное, не нужно объяснять, что представляет собой генерируемая с помощью компьютеров виртуальная реальность, или VR. А также то, насколько технологии VR могут быть полезны человеку во множестве самых разных приложений - от всевозможных систем обучения и тренажёров для выработки полезных навыков до сеансов психотерапии и просто сугубо развлекательных аттракционов.
Однако другой тип виртуальной реальности известен куда больше - это сновидения человека. Несмотря на уже более чем сорокалетнюю историю целенаправленных исследований мозга, сфокусированных на нейрофизиологии сна, среди специалистов до сих пор так и не появилось консенсуса относительно того, почему же мы видим сновидения и какую функцию они несут в эволюции и выживании человечества как вида.
Практически у всех людей есть опыт самых разнообразных сновидений, от совершенно чудесных до кошмарных. То есть общепризнанно, что мир снов может быть не только крайне волнующим, но и откровенно пугающим местом для проведения ночи. Однако есть и другой научный факт. Достаточно добавить в сон элемент сознательного контроля, и он может превратиться в нечто совершенно иное - в окружающую человека виртуальную среду, которая настолько реалистична, что может быть использована как тренировочное поле для выработки очень полезного когнитивного опыта, на который вполне можно опираться, просыпаясь обратно в "настоящую реальность".
Благодаря сильно продвинувшимся за последние годы технологиям компьютерной томографии и прочим методам сканирования мозга учёные-нейрофизиологи и психологи получили эффективный инструментарий для проникновения в тайны сна, и особенно осознанных сновидений. В ряде недавних исследований продемонстрировано, что люди могут вполне осмысленно использовать свои сны не только для развлечений, но и для оттачивания физических навыков или наработки полезного опыта при принятии решений. Более того, правильно поставленные сны также могут оказывать ощутимую помощь и во множестве других аспектов жизни - от лечения хронического беспокойства до возвращения подвижности тела при восстановлении после инсульта.
Однако прежде чем переходить к подробностям подобных исследований, имеет смысл пояснить, что принято понимать под осознанными сновидениями и как на них смотрит современная наука.
Как свидетельствуют результаты опросов, на осознанные сновидения способны практически все, но в естественных условиях такие сны случаются нечасто. То есть подавляющее большинство людей сообщает о том, что осознавать себя внутри сна им доводилось "по крайней мере один раз в жизни", но регулярные осознанные сновидения от природы свойственны очень немногим.
С другой стороны, уже давно разработаны целые наборы несложных технических приёмов, позволяющих всем желающим попробовать превратить себя в "осознающих сновидцев" (или онейронавтов, как они себя иногда называют). Следуя этим процедурам психотренинга, онейронавты ощутимо увеличивают вероятность осознанного сновидения и способны осмысленно погружаться в виртуальную реальность сна один-два раза в неделю (особо способным, по их свидетельствам, это удаётся делать почти каждую ночь).
Как правило, люди обучаются навыкам осознанного сновидения сугубо ради собственного развлечения. Несложно представить себе, насколько это занимательно - материализовать свои фантазии в антураже абсолютно реалистичного вымышленного мира. Такие люди, по свидетельству исследователей, как правило, просыпаются из подобных снов с ощущением эйфории, психологически "чувствуя себя заметно лучше среднего, с полным ощущением того, что удалось достичь чего-то существенного в своих снах".
Учёным-исследователям, интересующимся осознанными сновидениями как весьма любопытным подходом к тайнам работы сознания, долгое время приходилось опираться лишь на субъективные отчёты их пациентов-сновидцев после пробуждения. Наиболее существенный технический прогресс в этом направлении был достигнут в середине 1970-х годов, когда к исследованиям активно подключился учёный Стэнфордского университета Стивен Лаберж, все приёмы и опыт осознанных сновидений испытывавший в первую очередь на себе.
Лаберж и его коллеги придумали и первыми стали применять способ для изучения работы мозга сновидцев непосредственно в той фазе, когда они испытывают осознанные сновидения. Глаза человека, в отличие от всех остальных частей тела, во время сновидений не заблокированы в своих движениях мышечным параличом. Поэтому исследователи проинструктировали своих добровольцев-сновидцев подвигать своими глазами определённым образом, как только сновидец осознает, что он внутри сна. Например, переводя взгляд слева направо два раза подряд. Такого рода регулярные сигналы довольно легко отличить от быстрого движения глаз, которое происходит случайным образом во время обычных сновидений (так называемая фаза REM, или Rapid Eye Movement - "быстрое движение глаз").
После того как сновидец просигналит движением глаз о том, что осознанный сон начался, исследователи получают возможность изучать соответствующую мозговую активность, используя, к примеру электроэнцефалографию (ЭЭГ). При ЭЭГ-записи электроды подсоединены к коже головы, снимают осциллирующие электрические сигналы, свидетельствующие о том, в каких областях мозга тысячи или миллионы нейронов испускают сигналы в синхронном режиме.
Этот же метод исследований, по сути дела, применяется для изучения осознанных сновидений и сегодня.
Недавние исследования, проведённые Урсулой Фосс и её коллегами в Боннском университете (Германия), показали, что активность мозга в состоянии осознанного сновидения весьма напоминает работу бодрствующего сознания [Voss U, Holzmann R, Tuin I & Hobson J A (2009). Lucid Dreaming: a State of Consciousness with Features of Both Waking and Non-Lucid Dreaming. Sleep, 32 (9), 1191-1200].

Картина импульсов ЭЭГ в 40 Гц-диапзоне: в бодрствующем состоянии (вверху), в осознанном сновидении (в центре); в REM-сне (внизу)
Человеческий мозг имеет тенденцию генерировать похожие волны в те периоды бодрствования, когда внимание концентрируется на конкретном объекте. Хоть фронтальная область работает в осознанных сновидениях так же сильно, как и в бодрствующем состоянии, другие характерные области в то же время демонстрируют паттерны, куда более типичные для сна в фазе REM.
Другой удивительной особенностью, выявленной исследованием, оказалась когерентность, то есть степень того, насколько в процессе осознанного сновидения скоординирована активность в разных областях мозга. Как правило, в состоянии REM-сна когерентность понижается, но только не в состоянии осознанных сновидений.
Активность мозга во время REM-сна исследователи сравнивают с вечеринкой, на которой все гости говорят одновременно. А в осознанных сновидениях гости вечеринки как бы меняют поведение, начиная говорить уже друг с другом, так что общий фон шума заметно снижается.
Компьютерная томография уже достаточно широко используется для попыток "чтения мыслей" у людей в бодрствующем состоянии. Теперь же с помощью осознанных сновидений показано, что аналогичные методы могут помочь и в деле проникновения наблюдателей внутрь сновидения.
Редкая способность осознающих сновидцев "просыпаться", оставаясь при этом внутри сна, и благодаря этому управлять не только своими действиями, но также и картинами сновидений, делает их весьма важным объектом для исследователей сознания в состоянии сна. Фактически такие люди оказываются единственными, кто способен надёжно сообщать в о том, чем они заняты во сне именно в данный момент. Вследствие естественных физиологических особенностей сна движения глаз сновидца - это и здесь основное средство для коммуникаций между мирами.
Набрав для экспериментов шесть человек, сообщивших о способности иметь осознанные сновидения почти каждую ночь, эта команда использовала попеременно два базовых метода - ЯМР-сканирование и инфракрасную спектроскопию - для наблюдений за мозговой активностью каждого из спящих в то время, когда они сжимали руку в кулак внутри сна.

Сканы активности мозга: при воображаемом сжатии рук в кулак (слева) и в осознанном сновидении (справа). Голубая зона - управление правой рукой, желтая - левой
Для надёжности результатов применялась комбинация разных методов мониторинга сна. То есть не только отслеживание движения глаз, но также измерение сигналов мозговой активности и отслеживание мускулов подбородка, парализованных во время сна в фазе REM.
Чтобы связываться с исследователями, в таких экспериментах каждый из добровольцев был проинструктирован двигать глазами слева направо определённое количество раз, чтобы дать сигнал о вхождении в осознанное сновидение. После этого сновидец внутри сна преднамеренно по десять раз сжимал кулаки - сначала правой рукой, затем левой (в реальности наблюдателей, естественно, никаких движений пальцев и рук не происходило).
Применявшиеся в данном случае технологии измерения мозговой активности сновидцев опирались на FMRI-сканирование и околоинфракрасную спектроскопию. Отличаясь технически, оба метода регистрируют различные степени насыщения крови кислородом и показывают, какие из областей мозга активны.
Из-за множества сложностей, сопряжённых со столь технически замысловатым изучением состояния сна, исследователи смогли полноценно проштудировать только два сновидения. Но в обоих случаях результаты оказались идентичными. Мозговая активность, записанная сразу после того, как сновидцы просигналили, что видят сон о сжимании руки в кулак, продемонстрировала картину, похожую на активность мозга при воображаемом сжимании руки в бодрствующем состоянии.
По сути дела, получен первый научный результат, свидетельствующий, что для чтения содержимого снов человека в принципе оказывается возможным использовать сканирование мозга.
Однако исследования последних лет обнаружили и продемонстрировали вполне практичное применение для осознанных сновидений.
Например, уже показано, что люди, практикующие в своих осознанных сновидениях выполнение определённых заданий, демонстрируют заметный прогресс в их выполнении на следующий день.
В одном из таких исследований специалист по спортивной психологии Даниель Эрлахер, ныне работающий в Университете Берна (Швейцария), попросил двадцать человек, способных к осознанным сновидениям, подбрасывать во сне монетку таким образом, чтобы она падала в чашку [Daniel Erlacher, Michael Schredl. "Practicing a motor task in a lucid dream enhances subsequent performance: A pilot study". The Sport Psychologist (2010) Volume: 24, Issue: 2, pp 157-167]
Команда Эрлахера оценивала точность бросков испытуемых до и после периода сна. Те семь человек, которым удалось вызвать соответствующее осознанное сновидение, продемонстрировали существенное улучшение своих возможностей при попадании монеткой в чашку. В то же время все остальные после сна не показали никаких перемен в своих навыках бросания монетки.
Эти результаты, подчёркивает Эрлахер, согласуются с заявлениями многих атлетов о том, что они способны оттачивать своё мастерство - вроде освоения сложных моторных последовательностей при в прыжках в высоту - через тренировки во сне.
Такая практика освоения движений во сне может иметь и весьма серьёзный лечебно-терапевтический потенциал. Как известно, некоторые люди, пережившие инсульт, теряют часть или даже все способности к подвижности тела. Продолжительная реабилитационная терапия в таких случаях иногда включает в себя так называемую ментальную практику, когда людей просят в своём воображении выполнять те движения, которые они физически в данный момент совершать не могут.
Предшествовавшие исследования позволяют надёжно предполагать, что сети нейронов, участвующие и в воображаемом, и реальном движениях, имеют много общего, так что тренировка соответствующих областей мозга через ментальную практику способна облегчать возвращение к настоящим движениям тела. В куда более реалистичной обстановке осознанных сновидений такого рода терапия могла бы проходить значительно эффективнее.
Имеются также свидетельства, что развитие способностей к осознанным сновидениям способствует укреплению психического здоровья в целом. Например, люди, страдающие от хронических кошмаров, нередко находят единственный источник облегчения в том, чтобы поставить, наконец, собственные сны под сознательный контроль.
Исследование, опубликованное журналом "Психотерапия и психосоматика", показало, что те люди, которые обучаются методам освоения осознанных сновидений, впоследствии сообщают о меньшем количестве кошмарных снов. Однако точный механизм, стоящий за этим улучшением, пока остаётся неясным. Возможно, обретение самоосознания во время плохих снов позволяет сновидцам эмоционально дистанцировать себя от содержимого сновидения или даже изменять его события. [Spoormaker, V. I. and Jan van der Bout. "Lucid Dreaming Treatment for Nightmares: A Pilot Study". Psychotherapy & Psychosomatics. Oct. 2006, Vol. 75, Issue 6, p. 389-394]
Хотя статистически достоверных данных на этот счёт пока не накоплено, в теории осознанные сновидения вполне могли бы помогать снимать общее беспокойство психики или реакции на специфические стимулы страхов в повседневной жизни (например, боязнь пауков, змей и прочие распространённый фобии). По свидетельствам практикующих осознанные сновидения, они позволяют людям непосредственно сойтись с беспокойством и страхом в безопасной обстановке, обеспечиваемой осознанием того факта, что "это всего лишь сон".
Тем не менее практически все исследователи осознанных сновидений признают, что пока стоят лишь в самом начале большого и очень интересного пути, сулящего массу новых неожиданных открытий.
Например, даже обычные сновидения, как было не раз показано ранее, можно весьма эффективно вовлекать в процессы творчества и отыскания решений. Поэтому вполне естественно задаться и вопросами такого рода: а не могут ли и осознанные сновидения оказаться полезными в фокусировке сознания сновидца?
Пока что в этой области проведено совсем немного экспериментов. Например, небольшое изучение проблемы, проведённое в 2010 году в Ливерпульском университете Джона Мура в Англии, показало, что осознанные сновидения весьма хороши для креативных изысканий вроде изобретения новых метафор. Однако попутно сновидцы показали неважные результаты в более рациональных упражнениях типа решения головоломок.
Тем не менее и здесь был достигнут примечательный результат. Осознающим себя сновидцам учёные заранее давали задание повстречаться во сне с "учителем", то есть персонажем-мудрецом, выступающим в качестве своего рода проводника. Как показали эксперименты, некоторые из испытуемых действительно обнаружили в своих снах персонажа, который оказывался на удивление полезным в советах и руководствах.
Уместно отметить, что именно такого рода "наставники" с их с поучениями регулярно являлись во сне отцу аналитической психологии Карлу Густаву Юнгу и его другу, одному из основателей квантовой физики Вольфгангу Паули (см. "Сны Вольфганга П.").
Но это, впрочем, уже совсем другая история.
Прогресс в области технологий сканирования мозга открывает дорогу к освоению ещё одной вселенной – мира сновидений человека.
Сегодня уже никому, наверное, не нужно объяснять, что представляет собой генерируемая с помощью компьютеров виртуальная реальность, или VR. А также то, насколько технологии VR могут быть полезны человеку во множестве самых разных приложений - от всевозможных систем обучения и тренажёров для выработки полезных навыков до сеансов психотерапии и просто сугубо развлекательных аттракционов.
Однако другой тип виртуальной реальности известен куда больше - это сновидения человека. Несмотря на уже более чем сорокалетнюю историю целенаправленных исследований мозга, сфокусированных на нейрофизиологии сна, среди специалистов до сих пор так и не появилось консенсуса относительно того, почему же мы видим сновидения и какую функцию они несут в эволюции и выживании человечества как вида.
Практически у всех людей есть опыт самых разнообразных сновидений, от совершенно чудесных до кошмарных. То есть общепризнанно, что мир снов может быть не только крайне волнующим, но и откровенно пугающим местом для проведения ночи. Однако есть и другой научный факт. Достаточно добавить в сон элемент сознательного контроля, и он может превратиться в нечто совершенно иное - в окружающую человека виртуальную среду, которая настолько реалистична, что может быть использована как тренировочное поле для выработки очень полезного когнитивного опыта, на который вполне можно опираться, просыпаясь обратно в "настоящую реальность".
Благодаря сильно продвинувшимся за последние годы технологиям компьютерной томографии и прочим методам сканирования мозга учёные-нейрофизиологи и психологи получили эффективный инструментарий для проникновения в тайны сна, и особенно осознанных сновидений. В ряде недавних исследований продемонстрировано, что люди могут вполне осмысленно использовать свои сны не только для развлечений, но и для оттачивания физических навыков или наработки полезного опыта при принятии решений. Более того, правильно поставленные сны также могут оказывать ощутимую помощь и во множестве других аспектов жизни - от лечения хронического беспокойства до возвращения подвижности тела при восстановлении после инсульта.
Однако прежде чем переходить к подробностям подобных исследований, имеет смысл пояснить, что принято понимать под осознанными сновидениями и как на них смотрит современная наука.
Lucid Dream
Осознанное сновидение (или lucid dream, общепринятое ныне англоязычное словосочетание), хотя оно и известно с давних времён, до сих пор принято считать весьма необычным феноменом, при котором некоторые люди способны "просыпаться" внутри сна. И хотя с технической точки зрения видящие такой сон продолжают спать, они уже осведомлены о своей ситуации и способны управлять событиями в собственных сновидениях. По этой причине об осознанном сновидении можно говорить как о промежуточном состоянии сознания, существующем между сном и бодрствованием.Как свидетельствуют результаты опросов, на осознанные сновидения способны практически все, но в естественных условиях такие сны случаются нечасто. То есть подавляющее большинство людей сообщает о том, что осознавать себя внутри сна им доводилось "по крайней мере один раз в жизни", но регулярные осознанные сновидения от природы свойственны очень немногим.
С другой стороны, уже давно разработаны целые наборы несложных технических приёмов, позволяющих всем желающим попробовать превратить себя в "осознающих сновидцев" (или онейронавтов, как они себя иногда называют). Следуя этим процедурам психотренинга, онейронавты ощутимо увеличивают вероятность осознанного сновидения и способны осмысленно погружаться в виртуальную реальность сна один-два раза в неделю (особо способным, по их свидетельствам, это удаётся делать почти каждую ночь).
Как правило, люди обучаются навыкам осознанного сновидения сугубо ради собственного развлечения. Несложно представить себе, насколько это занимательно - материализовать свои фантазии в антураже абсолютно реалистичного вымышленного мира. Такие люди, по свидетельству исследователей, как правило, просыпаются из подобных снов с ощущением эйфории, психологически "чувствуя себя заметно лучше среднего, с полным ощущением того, что удалось достичь чего-то существенного в своих снах".
Учёным-исследователям, интересующимся осознанными сновидениями как весьма любопытным подходом к тайнам работы сознания, долгое время приходилось опираться лишь на субъективные отчёты их пациентов-сновидцев после пробуждения. Наиболее существенный технический прогресс в этом направлении был достигнут в середине 1970-х годов, когда к исследованиям активно подключился учёный Стэнфордского университета Стивен Лаберж, все приёмы и опыт осознанных сновидений испытывавший в первую очередь на себе.
Лаберж и его коллеги придумали и первыми стали применять способ для изучения работы мозга сновидцев непосредственно в той фазе, когда они испытывают осознанные сновидения. Глаза человека, в отличие от всех остальных частей тела, во время сновидений не заблокированы в своих движениях мышечным параличом. Поэтому исследователи проинструктировали своих добровольцев-сновидцев подвигать своими глазами определённым образом, как только сновидец осознает, что он внутри сна. Например, переводя взгляд слева направо два раза подряд. Такого рода регулярные сигналы довольно легко отличить от быстрого движения глаз, которое происходит случайным образом во время обычных сновидений (так называемая фаза REM, или Rapid Eye Movement - "быстрое движение глаз").
После того как сновидец просигналит движением глаз о том, что осознанный сон начался, исследователи получают возможность изучать соответствующую мозговую активность, используя, к примеру электроэнцефалографию (ЭЭГ). При ЭЭГ-записи электроды подсоединены к коже головы, снимают осциллирующие электрические сигналы, свидетельствующие о том, в каких областях мозга тысячи или миллионы нейронов испускают сигналы в синхронном режиме.
Этот же метод исследований, по сути дела, применяется для изучения осознанных сновидений и сегодня.
Технические трюки для освоения осознанных сновидений
Осознанные сновидения не удаётся вызывать по собственному желанию, однако вероятность их появления можно очень существенно увеличивать, если у человека имеется стремление к этому. Известно, что люди, регулярно практикующие особые технические приёмы, способны иметь осознанные сновидения не меньше одного-двух раз в неделю. Делается это следующим образом.- Завести привычку постоянно "вопрошать реальность", задавая себе вопрос типа: "А не сон ли это?" Хотя в состоянии бодрствования подобная идея выглядит довольно странно, это именно то, что требуется сделать во сне, чтобы обнаружить, что вы находитесь внутри сновидения. По свидетельству практикующих, как только привычка задаваться таким вопросом становится устоявшейся, ваши шансы обнаружить себя во время настоящего сна возрастают многократно.
- Особое внимание обращать на то, чтобы смотреть на себя в зеркало или перечитывать несколько раз один и тот же фрагмент текста - в качестве "проверки реальности". В состоянии сновидения наш вид в зеркале часто меняется, а слова написанных текстов и объявлений трудно зафиксировать, потому что они тоже меняются при повторном прочтении. Если удастся завести привычку делать такие проверки регулярно, то зеркала и тексты могут стать важными знаками, указывающими на нахождение во сне.
- Перед тем как засыпать, надо иметь чёткий и подробный план относительно того, о чём бы вы хотели увидеть сон. Исследования показывают, что "инкубация" идеи непосредственно перед сном сильно повышает шансы того, что в сновидении эта идея проявится.
- Фиксировать на бумаге содержание своих снов сразу после того, как просыпаетесь. Такая практика, как свидетельствуют исследования, в целом закрепляет связи между бодрствующим сознанием и снами, и это сильно повышает вероятность осознанных сновидений.
- В состоянии бодрствования фокусироваться на задачах высокой концентрации типа игры на музыкальном инструменте. Исследования дают основания предполагать, что оба этих занятия - запись снов и концентрация внимания - делают осознанные сновидения более вероятными.
- Проснуться пораньше и встать с кровати, а затем залезть обратно под одеяло. При такой нехитрой уловке появляется больше шансов сразу "нырнуть" в REM-фазу сна, то есть в тот период, когда происходит большинство сновидений. А тогда соответственно становится и более вероятным осознанное сновидение.
Если раньше учёные относились к осознанным сновидениям как к занятной, но бестолковой вещи, то теперь исследуют это явление подробнее и ищут полезные применения.

Картина импульсов ЭЭГ в 40 Гц-диапзоне: в бодрствующем состоянии (вверху), в осознанном сновидении (в центре); в REM-сне (внизу)
Человеческий мозг имеет тенденцию генерировать похожие волны в те периоды бодрствования, когда внимание концентрируется на конкретном объекте. Хоть фронтальная область работает в осознанных сновидениях так же сильно, как и в бодрствующем состоянии, другие характерные области в то же время демонстрируют паттерны, куда более типичные для сна в фазе REM.
Другой удивительной особенностью, выявленной исследованием, оказалась когерентность, то есть степень того, насколько в процессе осознанного сновидения скоординирована активность в разных областях мозга. Как правило, в состоянии REM-сна когерентность понижается, но только не в состоянии осознанных сновидений.
Активность мозга во время REM-сна исследователи сравнивают с вечеринкой, на которой все гости говорят одновременно. А в осознанных сновидениях гости вечеринки как бы меняют поведение, начиная говорить уже друг с другом, так что общий фон шума заметно снижается.
Чтение снов
Другое любопытное исследование, наводящее мосты между мирами сна и бодрствования, провели с коллегами германские исследователи Михаэль Чиш и Мартин Дреслер из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене [Martin Dresler, Michael Czisch et al. "Dreamed Movement Elicits Activation in the Sensorimotor Cortex". Current Biology, Oct. 2011]Компьютерная томография уже достаточно широко используется для попыток "чтения мыслей" у людей в бодрствующем состоянии. Теперь же с помощью осознанных сновидений показано, что аналогичные методы могут помочь и в деле проникновения наблюдателей внутрь сновидения.
Редкая способность осознающих сновидцев "просыпаться", оставаясь при этом внутри сна, и благодаря этому управлять не только своими действиями, но также и картинами сновидений, делает их весьма важным объектом для исследователей сознания в состоянии сна. Фактически такие люди оказываются единственными, кто способен надёжно сообщать в о том, чем они заняты во сне именно в данный момент. Вследствие естественных физиологических особенностей сна движения глаз сновидца - это и здесь основное средство для коммуникаций между мирами.
Набрав для экспериментов шесть человек, сообщивших о способности иметь осознанные сновидения почти каждую ночь, эта команда использовала попеременно два базовых метода - ЯМР-сканирование и инфракрасную спектроскопию - для наблюдений за мозговой активностью каждого из спящих в то время, когда они сжимали руку в кулак внутри сна.

Сканы активности мозга: при воображаемом сжатии рук в кулак (слева) и в осознанном сновидении (справа). Голубая зона - управление правой рукой, желтая - левой
Для надёжности результатов применялась комбинация разных методов мониторинга сна. То есть не только отслеживание движения глаз, но также измерение сигналов мозговой активности и отслеживание мускулов подбородка, парализованных во время сна в фазе REM.
Чтобы связываться с исследователями, в таких экспериментах каждый из добровольцев был проинструктирован двигать глазами слева направо определённое количество раз, чтобы дать сигнал о вхождении в осознанное сновидение. После этого сновидец внутри сна преднамеренно по десять раз сжимал кулаки - сначала правой рукой, затем левой (в реальности наблюдателей, естественно, никаких движений пальцев и рук не происходило).
Применявшиеся в данном случае технологии измерения мозговой активности сновидцев опирались на FMRI-сканирование и околоинфракрасную спектроскопию. Отличаясь технически, оба метода регистрируют различные степени насыщения крови кислородом и показывают, какие из областей мозга активны.
Из-за множества сложностей, сопряжённых со столь технически замысловатым изучением состояния сна, исследователи смогли полноценно проштудировать только два сновидения. Но в обоих случаях результаты оказались идентичными. Мозговая активность, записанная сразу после того, как сновидцы просигналили, что видят сон о сжимании руки в кулак, продемонстрировала картину, похожую на активность мозга при воображаемом сжимании руки в бодрствующем состоянии.
По сути дела, получен первый научный результат, свидетельствующий, что для чтения содержимого снов человека в принципе оказывается возможным использовать сканирование мозга.
Практические применения
Вплоть до совсем недавнего времени большинство специалистов относились к осознанным сновидениям просто как к любопытной, но в сущности бесполезной штуке типа забавного способа для воплощения человеческих фантазий о полётах или о близких контактах со знаменитостями.Однако исследования последних лет обнаружили и продемонстрировали вполне практичное применение для осознанных сновидений.
Например, уже показано, что люди, практикующие в своих осознанных сновидениях выполнение определённых заданий, демонстрируют заметный прогресс в их выполнении на следующий день.
В одном из таких исследований специалист по спортивной психологии Даниель Эрлахер, ныне работающий в Университете Берна (Швейцария), попросил двадцать человек, способных к осознанным сновидениям, подбрасывать во сне монетку таким образом, чтобы она падала в чашку [Daniel Erlacher, Michael Schredl. "Practicing a motor task in a lucid dream enhances subsequent performance: A pilot study". The Sport Psychologist (2010) Volume: 24, Issue: 2, pp 157-167]
Команда Эрлахера оценивала точность бросков испытуемых до и после периода сна. Те семь человек, которым удалось вызвать соответствующее осознанное сновидение, продемонстрировали существенное улучшение своих возможностей при попадании монеткой в чашку. В то же время все остальные после сна не показали никаких перемен в своих навыках бросания монетки.
Эти результаты, подчёркивает Эрлахер, согласуются с заявлениями многих атлетов о том, что они способны оттачивать своё мастерство - вроде освоения сложных моторных последовательностей при в прыжках в высоту - через тренировки во сне.
Такая практика освоения движений во сне может иметь и весьма серьёзный лечебно-терапевтический потенциал. Как известно, некоторые люди, пережившие инсульт, теряют часть или даже все способности к подвижности тела. Продолжительная реабилитационная терапия в таких случаях иногда включает в себя так называемую ментальную практику, когда людей просят в своём воображении выполнять те движения, которые они физически в данный момент совершать не могут.
Предшествовавшие исследования позволяют надёжно предполагать, что сети нейронов, участвующие и в воображаемом, и реальном движениях, имеют много общего, так что тренировка соответствующих областей мозга через ментальную практику способна облегчать возвращение к настоящим движениям тела. В куда более реалистичной обстановке осознанных сновидений такого рода терапия могла бы проходить значительно эффективнее.
Имеются также свидетельства, что развитие способностей к осознанным сновидениям способствует укреплению психического здоровья в целом. Например, люди, страдающие от хронических кошмаров, нередко находят единственный источник облегчения в том, чтобы поставить, наконец, собственные сны под сознательный контроль.
Исследование, опубликованное журналом "Психотерапия и психосоматика", показало, что те люди, которые обучаются методам освоения осознанных сновидений, впоследствии сообщают о меньшем количестве кошмарных снов. Однако точный механизм, стоящий за этим улучшением, пока остаётся неясным. Возможно, обретение самоосознания во время плохих снов позволяет сновидцам эмоционально дистанцировать себя от содержимого сновидения или даже изменять его события. [Spoormaker, V. I. and Jan van der Bout. "Lucid Dreaming Treatment for Nightmares: A Pilot Study". Psychotherapy & Psychosomatics. Oct. 2006, Vol. 75, Issue 6, p. 389-394]
Хотя статистически достоверных данных на этот счёт пока не накоплено, в теории осознанные сновидения вполне могли бы помогать снимать общее беспокойство психики или реакции на специфические стимулы страхов в повседневной жизни (например, боязнь пауков, змей и прочие распространённый фобии). По свидетельствам практикующих осознанные сновидения, они позволяют людям непосредственно сойтись с беспокойством и страхом в безопасной обстановке, обеспечиваемой осознанием того факта, что "это всего лишь сон".
Тем не менее практически все исследователи осознанных сновидений признают, что пока стоят лишь в самом начале большого и очень интересного пути, сулящего массу новых неожиданных открытий.
Например, даже обычные сновидения, как было не раз показано ранее, можно весьма эффективно вовлекать в процессы творчества и отыскания решений. Поэтому вполне естественно задаться и вопросами такого рода: а не могут ли и осознанные сновидения оказаться полезными в фокусировке сознания сновидца?
Пока что в этой области проведено совсем немного экспериментов. Например, небольшое изучение проблемы, проведённое в 2010 году в Ливерпульском университете Джона Мура в Англии, показало, что осознанные сновидения весьма хороши для креативных изысканий вроде изобретения новых метафор. Однако попутно сновидцы показали неважные результаты в более рациональных упражнениях типа решения головоломок.
Тем не менее и здесь был достигнут примечательный результат. Осознающим себя сновидцам учёные заранее давали задание повстречаться во сне с "учителем", то есть персонажем-мудрецом, выступающим в качестве своего рода проводника. Как показали эксперименты, некоторые из испытуемых действительно обнаружили в своих снах персонажа, который оказывался на удивление полезным в советах и руководствах.
Уместно отметить, что именно такого рода "наставники" с их с поучениями регулярно являлись во сне отцу аналитической психологии Карлу Густаву Юнгу и его другу, одному из основателей квантовой физики Вольфгангу Паули (см. "Сны Вольфганга П.").
Но это, впрочем, уже совсем другая история.
Комментариев нет:
Отправить комментарий